
Хирургический и консервативный методы удаления косточки на ноге
Вальгусная деформация – это довольно часто встречающееся заболевание, при котором на стопе у основания первого пальца образуется нарост (косточка). Со временем он увеличивается в размерах и начинает причинять боль при хождении. В таком случае справиться с проблемой без медицинской помощи уже невозможно.
Чаще всего подобное искривление возникает у женщин, что объясняется анатомическими особенностями скелета. Не менее важной причиной является и ношение тесной неправильно подобранной обуви. Если вовремя заметить появление косточки, отказаться от некомфортных каблуков и обратиться к специалисту, то возможно избавиться от недуга быстро и без операций.
Показания к хирургическому вмешательству
- Длительное консервативное лечение без эффекта.
- Прогрессирование болезни, несмотря на назначенную терапию.
- Сложные и запущенные случаи деформаций.
На данный момент врачами разработано около 150 оперативных техник для удаления косточки. Выбор тактики зависит от таких факторов как стадия заболевания и физиологические особенности пациента. Например, при четвертой стадии искривления хирургами осуществляется остеотомия, в ходе которой выполняется фиксация костей специальными скобами. Это непростая операция, поэтому она требует длительного периода реабилитации, однако зачастую операция по удалению косточки на ноге является единственной возможностью вернуть пациенту способность передвигаться самостоятельно.
Способы консервативного лечения
Искривление сустава первого пальца стопы является не только косметической проблемой, которая затрудняет подбор обуви. В первую очередь, это болезнь, требующая своевременной терапии. Косточка причиняет дискомфорт, а в зависимости от стадии ее развития может вызывать боль даже в состоянии покоя.
Классификация вальгусной деформации
Ортопеды выделяют 4 стадии этого заболевания:
- I – большой палец отклонен на 10-200;
- II – угол смещения составляет 20-300, при этом после долгой ходьбы возникают болезненные ощущения;
- III – палец развернут на 30-500, боль становится регулярной;
- IV – серьезная деформация стопы, при которой первый палец отклонен более, чем на 500. Передвижение затруднено, боль сильная и постоянная.
Первые две стадии возможно вылечить при помощи консервативных методов. Для начала необходимо отказаться от высоких каблуков, которые чаще всего приводят к возникновению косточки и способствуют ее быстрому прогрессированию. Также рекомендуется обратить внимание на питание, так как выздоровлению способствует достаточное поступление в организм кальция и витаминов.
В качестве консервативного лечения назначается:
- Лечебный массаж
- Физиотерапия
- Ношение бандажей и специальной ортопедической обуви



